Сохраняем витамины! Варенье-пятиминутка в 1 прием из любых ягод

Ягодный сезон уже начался, а значит пришло время домашних заготовок. Кто-то еще будет варить варенье бабушкиным методом? Кажется, в современную эпоху в таком процессе есть что-то почти мистическое: стоишь у таза и помешиваешь ложкой булькающее варево.

Очень не хочется сейчас возиться по нескольку дней с этим вареньем, но зимой же так здорово полакомиться ароматным летним десертом из банки! Рецепты, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, больше не актуальны. На помощь приходит рецепт знаменитого варенья-пятиминутки, которое можно приготовить из любых ягод.

Быстрое варенье

Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.

Ингредиенты:

— 1 кг ягод;

— 1 кг сахара;

— 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно).

Приготовление:

Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике.

Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут.

Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.

Закрытые банки с вареньем переверни верх дном и укутай на несколько часов до остывания.

Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

Помоги подругам открыть сезон заготовок, поделись с ними рецептом!