Ведущий «Модного приговора» резко ответил финской журналистке, обвинившей шоу в унижении женщин

Можно сказать, международный скандал возник на почве моды. Корреспондентка финской телерадиовещательной компании Yle Черстин Крунвалль раскритиковала российскую программу «Модный приговор». По ее мнению, телепередача унижает женщин, поскольку заставляет наряжаться и красится в угоду мужчинам.

Честин сравнила программу с судебным разбирательством, на котором осужденный — женщина, «которая выглядит недостаточно хорошо». При этом все участницы изначально находятся в ущемленном состоянии, поскольку они «всегда неправы». Финскую журналистку возмутил тот факт, что суд и публика всегда на стороне мужа, которому не нравится внешний вид супруги.

Крунвалль сравнила российское шоу с финским, в котором «женщина преображается ради себя самой». В России же, утверждает она, «женщина должна угождать мужчине».

Российский и французский историк моды, искусствовед и телеведущий Александр Васильев, который является ведущим программы «Модный приговор» на Первом канале, ответил на слова Черстин Крунвалль.

«Женщины в Финляндии за модой не следят. А женщины в России пристально следят, потому что у нас только по официальному пересчету 54% женщин. Поэтому в глазах финки все это выглядит дико – зачем женщины красятся, зачем носят каблуки, зачем красят волосы и переодеваются? В Финляндии нет таких проблем – все они ходят, как чухонки. Любая женщина красива, если ее накрасить», – передает слова Васильева «Звезда».

Васильев добавил, что если бы Крунвалль сама приехала на передачу, то была бы очень довольна.

Он также подчеркнул, что относится с «большой любовью и теплом» к женщинам, которые для него являются «кормилицами, поилицами и музами».

Комментируя слова Крунвалль о том, что передача «Модный приговор» унижает женское достоинство, он предположил, что финка видела один из выпусков программы, где муж действительно унижал свою жену.

«Я допускаю, что в России такое встречается. Но это не значит, что это система ценностей, которую мы пропагандируем», – подчеркнул он.

При этом программа, по словам Васильева, не о женском унижении, а о переодевании.