Почему наши женщины возраста 45+ так ужасно готовят?

Молодая журналистка Анастасия Миронова в своей статье, больше напоминающей социологическое исследование, пытается ответить на вопрос «Почему наши мамы плохо готовят?», затрагивая ту часть жизни многих женщин старшего поколения, критику которой они не приемлют ни в каком виде.

Возмущенные комментарии неизменно присутствуют под каждой копией публикации. Мол, автор не ведает о чем пишет, ей просто не повезло с родней. Но ведь резонанс не мог возникнуть на пустом месте. Может, все-таки есть в этом рациональное зерно? Приводим текст для анализа:

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+.

Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду.

Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу.

В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.

Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала». Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Любительницы усложнить себе жизнь

За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2