Спившаяся звезда фильма «Калина красная» ушла из жизни в клинике для душевнобольных

В мае исполняется 45 лет со дня выхода на экраны культовой советской кинокартины «Калина красная» Василия Шукшина. Эта пронзительная история завоевала сердца миллионов зрителей и вместе с тем дала путевку в жизнь многим замечательным актерам. Роль Люсьен, грубоватой подружки главного героя, сыграла актриса Татьяна Гаврилова. Как и ее экранная героиня, женщина не смогла обрести свое женское счастье. Ее судьба закончилась трагически…

Татьяна сильно пила в последние годы. Как вспоминают коллеги артистки по «Калине красной», Гаврилова уже тогда начала выпивать. Изначально Василий Шукшин видел в роли Люсьен Людмилу Гурченко, но потом выбрал Татьяну. О чем в последствии пожалел. Пьянствовала не просыхая, даже на съемочной площадке. Василия Макаровича уговаривали заменить артистку, но режиссеру было ее невероятно жалко.

После «Калины красной» Гаврилову все реже звали в кино, от чего актриса чувствовала себя забытой. Она играла эпизодические роли, а последнее ее появление на экране было в 1993 году.

Пила Гаврилова от женского одиночества. Она дважды побывала замужем и с последним супругом — художником Эдуардом Курочкиным — прожила 20 лет, но завести детей так и не смогла. Поговаривают, что ее собутыльницей была Изольда Извицкая. Татьяна пережила подругу на 29 лет.

Под конец жизни Гаврилову упекли в психушку. Бывшая однокурсница Лариса Лужина вспоминала, что когда пришла навестить старинную знакомую, то вместо некогда цветущей женщины обнаружила наголо обритую развалину без верхних зубов в инвалидном кресле. Гаврилова уже не ощущала вкуса еды и не могла разговаривать. Актриса умерла в 61 год от сердечного приступа, забытая всеми.

Создатель картины «Калина красная» Василий Шукшин скончался слишком рано, в 45 лет. В молодости актер и режиссер много выпивал, что сказалось на здоровье. В 1974-м он работал над фильмом «Они сражались за Родину». В свидетельстве о смерти было указано, что исполнитель роли Егора Проскудина умер из-за табачной и кофейной интоксикации. Незадолго до смерти он попарился в бане с Георгием Бурковым и Николаем Губенко. Потом Василий Шукшин пожаловался на боли в сердце и попросил отвезти его на теплоход «Дунай», где проходили съемки. Утром в каюте нашли его тело. Некоторые, в том числе и режиссер Сергей Бондарчук, считали, что Шукшина могли отравить, так как перед съемками в фильме «Они сражались за Родину» Шукшин проверял здоровье и на сердце не жаловался.